Fleischtomaten sind sehr aromatisch und mit teilweise über 1.000 Gramm wahre Schwergewichte. Wir haben für Sie einen Überblick über die bekanntesten Sorten.

Fleischtomaten
© stu12 / stock.adobe.com

Fleischtomaten sind groß und aromatisch, doch nicht für alles verwendbar. Wir haben alle Infos rund um Nährwerte, die besten Sorten und ihre Verwendung in der Küche zusammengestellt.





Typische Merkmale einer Fleischtomate

Auf den ersten Blick ist es lediglich die Größe, welche die Fleischtomate von anderen Tomaten unterscheidet. Es gibt jedoch noch mehr, was diese Frucht ausmacht:

  • Grundgewicht zwischen 100 und 250 Gramm pro Frucht
  • einige Unterarten besitzen ein Gewicht von bis zu einem Kilogramm
  • besitzen viel Fruchtfleisch und wenige Samen
  • feste Konsistenz
  • benötigt eine längere Reifezeit als andere Tomaten
  • besonders aromatischer Geschmack
  • es gibt sie in der typischen roten Farbe, aber auch in gelb, grün, braun und schwarz
  • einige Sorten sind sogar zweifarbig

Je nach Sorte entwickelt die Fleischtomate keine kugelrunde Form, sondern wächst unregelmäßig und gerippt, weshalb sie auch leicht zu erkennen ist.

Für welche Zwecke wird die Fleischtomate verwendet?

Fleischtomaten werden in der Küche vorwiegend zum Kochen – zum Beispiel für Tomatensoßen – eingesetzt, da sie aufgrund ihrer Größe optisch nicht in Salate passen. Ebenso dienen sie zum Belegen von Burgern, oder Sandwiches.

Fleischtomaten-Sorten – Ein Überblick

Fleischtomaten - Sorten
© Dieter Meyer / stock.adobe.com

Weltweit werden etwa 3.000 verschiedene Sorten unter den Fleischtomaten beschrieben. Einige davon sind relativ alt, andere zeugen von neuere Züchtungen, die besonders resistent gegen typische Tomatenkrankheiten wie Kraut- oder Braunfäule sind. Der Ertrag dabei ist meist moderat. In der Regel hängen an Fleischtomatensträuchern jedoch weniger Früchte als an anderen Tomatenpflanzen.

Dies sind die bekanntesten Sorten:

Sorte Eigenschaften
Azoychka • gelbe Fleischtomate
• zarte Schale
• Aroma zitronig
• etwa 100 bis 350 Gramm schwer
Berner Rose • von rosaroter Farbe
• sehr aromatisch
• etwa 100 bis 250 Gramm schwer
bosnische Fleischtomate • rote Farbe
• herzförmig
• milder Geschmack
• vollfleischig
• schwache Rippung mit ausgeprägter Fruchtspitze
• Früchte wiegen mehr als 200 Gramm
Brandywine • leuchtend rote Farbe
• Gewicht von 150 bis 500 Gramm
• besitzt ein leichtes Weinaroma
bulgarischer Rosa Riese • rosarote Farbe
• kräftiges Fruchtfleisch
• Gewicht zwischen 800 und 1.200 Gramm
Belriccio • Fleischtomate mit üppiger Rippung
• stammt aus Italien
Carbon • schwarze Tomate
• Gewicht zwischen 100 und 250 Gramm
Cherokee Green • flachrunde Form
• süßlicher Geschmack
• schwache Rippung
• etwas mehr als 200 Gramm Gewicht
Great White • hellgelbe Farbe
• milder Geschmack
• Gewicht zwischen 150 und 350 Gramm
indische Tomate • auch unter den Namen „Indische Flesh“, „violette Fleischtomate“ oder „indische Lila“ bekannt
• violette Farbe
• unter Umständen auch mehrfarbig
• runde Frucht
• aromatischer Geschmack
• saftig weich mit fester Schale
• schwache Rippung
• Früchte wiegen zwischen 50 und 200 Gramm
kleine schwarze Fleischtomate • braune oder schwarze Farbe
• flachrunde Form
• schwache Rippung
Marmande • traditionelle französische Fleischtomate
• mild-süßer Geschmack
• hellrotes bis rosafarbenes Fruchtfleisch
• Gewicht unter 200 Gramm
• runde Form
Nonna Antonia • rote Farbe
• kommt ursprünglich aus Piemont
• Gewicht zwischen 400 und 800 Gramm
China Fleischtomate • orange Farbe
• runde Früchte mit vollem Fleisch
• wiegen zwischen 50 und 200 Gramm
Paprika-Tomate • rote Farbe
• milder Geschmack
• saftig weich mit weicher Schale
• vertiefte Fruchtspitze
• Züchtung stammt aus Deutschland
Sandul Modovan • hellrote Farbe
• Früchte wiegen zwischen 300 und 700 Gramm
schwarze Ananastomate • schwarze Farbe
• saftige Frucht mit süßem Geschmack
• zartes Fruchtfleisch mit weniger Kernen
• Gewicht zwischen 200 und 650 Gramm
spanische Aromafleischtomate • rote Farbe
• runde Erscheinung
• weiche Schale und Fruchtfleisch
• schwach gerippt mit glatter Fruchtspitze
• Früchte wiegen mehr als 200 Gramm
Stierherz • auch als „Ochsenherz“, „Coeur de Boeuf“, „Cuor di Bue“ oder „Heart of the Bull“ bekannt
• stammt ursprünglich aus Italien
• grün-gelbe Färbung, wird erst später rot
• Früchte wiegen zwischen 300 und 500 Gramm
Waltingers Gelbe • gelbe Erscheinung
• reifen in üppigen Fruchttrauben heran
Zypriotische Riesenfleischtomate • rote Farbe
• stammt aus Zypern
• herzförmig geformt
• volles Fleisch
• schwache Rippung
• Früchte wiegen zwischen 50 und 200 Gramm

Nährwerte von Fleischtomaten

Um die Angaben rund um die Fleischtomate zu vervollständigen, haben wir hier noch eine Nährwerttabelle. Die Angaben beziehen sich dabei jeweils auf 100 Gramm von rohen Fleischtomaten:

  • Broteinheiten: 0,2
  • Kilokalorien: 20
  • Kilojoule: 84
  • Eiweiß: 0,95 g
  • Fett: 0,21 g
  • Kohlenhydrate: 2,60 g
  • Wasser: 93,94 g
  • Ballaststoffe: 1,30 g
  • Cholesterin: 0,00 mg
  • Mineralstoffe: 0,61 g

Fleischtomaten sind reichhaltig an Beta-Carotin, sowie Niacin. Dazu kommt ein hoher Gehalt an Vitamin C, sowie Folsäure. Unter den Mineralstoffen führt Kalium die Liste an. Fleischtomaten enthalten pro 100 Gramm etwa 235 Milligramm. Dazu kommen zahlreiche Aminosäuren.

Ringo von Gartentipps.com

Gründer und Chef-Redakteur von Gartentipps.com. Hat auf dem Dorf (bei Oma) zwischen Stachelbeeren, Kirschbaum und Hühnerhof seine Leidenschaft fürs Gärtnern entdeckt.

Antwort hinterlassen